机构设置
当前位置 : 首页 > 本院概况 > 机构设置

办公室:协助院领导处理检察政务。根据院领导的安排,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施;组织安排院的重要会议和重大活动;负责起草及编发全院性工作文稿。编发检察信息;负责检察系统内部及政务系统内部文件的收发工作;负责文件流转及院领导批办事项的转办工作;负责全院诉讼档案及文书档案收集管理;负责保密工作及机要密码管理,处理机要文电;负责人大代表、政协委员联络工作;牵头负责全院检务公开工作。财务室负责本院资金的核算、管理。


政工办:负责思想政治工作和队伍建设;负责党务、组织、人事、宣传教育、劳资福利、人员培训、人员考核、出国境管理、计划生育、离退休干部管理等工作;按照管理权限,办理有关职务任免手续;协助有关主管部门管理本院机构编制;负责本院录用干部的审核和报批;开展公务员登记、负责审核评定和报批本院检察官等级和司法警察警衔;负责对本院员额检察官的管理;负责组织争先创优活动,承办表彰奖励工作;组织开展文体活动;指导机关工、青、妇等群众工作;负责开展中心组学习及各类教育活动,对外宣传、舆情监控;检察文化建设。

监察室:负责对本院工作人员贯彻执行党的政策、国家的法律和上级机关以及本院的各项决定、规定、制度等情况进行监督;负责受理群众和社会各界对本院工作人员违法违纪行为的检举和控告,并按照纪律处分权限进行查处;受理本院工作人员不服处分的申诉;制定党风廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪检查活动。

案件管理中心:负责本院案件的统一受理、分流、移送;承担本院暂扣证物统一管理的责任;负责业务数据分析和统计报表工作;负责业务综合信息查询和律师阅卷安排;承担案件的程序、实体监管和质量评估的责任。

侦查监督科:主要职责是对侦查机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人的案件进行审查,作出批准或不批准逮捕的决定;对影响重大的恶性案件提前介入,对侦查机关的侦查活动是否合法进行监督,开展立案监督工作等。

公诉科(含未成年人检察办公室):对侦查机关移送审查起诉的案件进行审查,决定起诉或不起诉,出庭支持公诉;对侦查机关的侦查活动及对人民法院的审判活动是否合法进行监督。其中,未成年人检察办公室以依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年人被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益为主要工作任务。主要负责未成年人犯罪案件、侵害未成年人人身权利犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和法律监督;对未成年人被害人进行司法救助;对未成年人犯罪嫌疑人、被告人进行帮教矫正;在检察环节对未成年人进行犯罪预防等工作。

刑事执行检察科:对人民法院、公安机关和看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动是否合法实行监督;对人民法院执行没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;对减刑、假释、暂予监外执行的提请、审理、裁定、决定、执行活动是否合法实行监督;对犯罪嫌疑人、被告人的羁押期限是否合法、羁押必要性实行监督和审查;对强制医疗执行活动、刑事执行机关的监管活动是否合法实行监督等工作。

控告申诉检察科:负责处理来信来访;宣传法制,提供法律咨询;负责受理公民不服检察机关诉讼终结的刑事处理决定和不服人民法院已经生效的刑事判决、裁判(包括刑事附带民事判决、裁定)的申诉案件的审查和复查工作;负责本院的刑事赔偿案件以及认为需要自己直接受理的其他案件的审查处理工作;综合反映刑事申诉和刑事赔偿的工作情况。

民事行政检察科:负责对生效裁判、调解书进行监督;对审判程序中审判人员违法行为、民事执行活动、行政执行活动实行法律监督;对国家利益、社会公共利益、弱势群体利益受损害的民事案件实行法律监督;对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益、英烈保护等领域损害社会公共利益的行为支持起诉。对在上述领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,依法提出检察建议或起诉。

检察技术科:负责对案件证据进行技术取证、检验、鉴定、复核,刑事照相、录音录像等侦查活动;管理本院通讯、计算机网络和检察技术情报、信息收集工作;管理本院闭路电视监控系统、会议影音系统;开展各项检察技术科学研究工作。

司法警察大队:负责对案件证据进行技术取证、检验、鉴定、复核,刑事照相、录音录像等侦查活动;管理本院通讯、计算机网络和检察技术情报、信息收集工作;管理本院闭路电视监控系统、会议影音系统;开展各项检察技术科学研究工作。

流量统计代码