公益诉讼
当前位置 : 首页 > 白云检察12309服务平台 > 公益诉讼
公益诉讼须知

一、公益诉讼的分类

(一)民事公益诉讼

1.民事公益诉讼:人民检察院在履行职责过程中发现污染生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起民事公益诉讼。适格主体提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

2.刑事附带民事公益诉讼:人民检察院对污染生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼。

(二)行政公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益收到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

 

二、公益诉讼案件范围

(一)民事公益诉讼案件范围

1.生态环境和资源保护领域。主要包括因侵权人实施的污染环境、破坏资源等行为造成的生态遭受损害或者其他社会公共利益遭受损害或者有重大损害危险行为的案件。
 
1)污染环境类。主要包括大气污染、水污染、土壤污染、固体废物污染等类型。
 
2)破坏资源类。主要包括破坏土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等致使生态遭受破坏的案件类型。
    2
.食品药品安全领域。主要是食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件。

3.英雄烈士名誉荣誉保护领域:主要以侮辱、诽谤或其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉等。

(二)行政公益诉讼案件范围

1.生态环境领域。主要指对生态环境负有监督职责的行政机关对污染环境的事实违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的案件。包括大气污染、水污染、土壤污染、固体废物污染等。

2.资源保护领域。主要指对资源保护负有监督管理职责的行政机关对破坏资源的事实违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的案件。包括土地资源、矿产资源、林业资源、草原资源等。

3.食品药品安全领域。主要指对食品药品安全负有监督管理职责的行政机关在对食品、药品的研制、生产、流通、使用等进行监督管理的过程中违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的案件。
  3
.国有财产保护领域。主要指对国有财产负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益受到侵害的案件。国有财产包括国家所有的各种财产、物资、债权和其他权益。
  4.
国有土地使用权出让领域。主要是指在国有土地供应、土地使用权出让收入征收、出让土地使用监管等环节负有监督管理职责的行政机关违法履行职权或者不作为,造成国家利益或者社会公共利益受到侵害的案件。包括国有土地使用权出让收入流失、土地闲置、违法使用土地、违法审批许可等。

 

三、办案流程

民事公益诉讼(包括刑事附带民事公益诉讼):发现线索→立案→调查及收集证据→审查→诉前程序(依法公告,公告期为三十日)→可以支持起诉或提起公益诉讼

行政公益诉讼:发现线索→立案→调查及收集证据→审查→诉前程序(向行政机关发出督促履职检察建议)→提起公益诉讼(行政机关在期限内未履职到位)

 

四、公益诉讼案件管辖

 民事公益诉讼:一般由侵权行为地或者被告住所地的市级人民检察院管辖。

刑事附带民事公益诉讼:一般由办理刑事案件的人民检察院管辖。

行政公益诉讼:一般由违法行使职权或者不作为的行政机关所在地的基层人民检察院管辖。违法行使职权或者不作为的行政机关是县级以上人民政府的案件,由市级人民检察院管辖。

 

五、举报方式

如发现公益诉讼线索,可以到当地检察机关反映或拨打检察机关举报电话:12309

  • 举报人姓名(可匿名):
    *
  • 举报人联系电话 :
    * 例:区号一电话号码/手机号码
  • 举报人联系地址 :
    *
  • 电子邮箱 :
    *
  • 事发地点 :
    *
  • 诉求标题 :
    *
  • 举报的具体内容 :
    *
  • 材料附件:
    点击选择文件

    拖拽文件到这里 …

    支持格式:txt,doc,docx,xls,xlsx,ppt,pptx,pdf,zip,rar,swf,flv,3gp,mp4,jpg,png,gif,bmp
    www.byqjcy.gov.cn 12345678 87654321流量统计代码